Предисловие
Мировая экономика и энергетика переживают беспрецедентный период турбулентности и неопределенности. Долгосрочные перспективы производства и потребления топливно-энергетических ресурсов будут определяться политикой государств по восстановлению экономики после пандемии COVID-19, направлением развития технологий и темпами энергетического перехода, а также обостряющимися противоречиями между экономическим ростом и целями по сокращению выбросов парниковых газов.
Основой разрешения сложившейся ситуации должны стать международная кооперация и развитие партнерства между ключевыми участниками отрасли. Это позволит как повысить доступность возобновляемых источников энергии, так и значительно снизить экологические последствия использования традиционных видов топлива и энергии.
Россия и Китай являются одними из важнейших игроков на глобальном энергетическом рынке, поэтому решения, принимаемые крупнейшим экспортером энергоносителей и крупнейшим их потребителем, во многом определят будущий ландшафт мировой энергетики. Тесное партнерство Москвы и Пекина в энергетике предопределено дружественными отношениями этих стран.
Сегодня Китай входит в число лидеров среди внешнеторговых партнеров России и инвесторов в российскую экономику. Торговый оборот между странами по итогам 2019–2020 годов превышал 100 млрд долл. США. Накопленные прямые инвестиции китайских инвесторов в Россию с 2005 по 2020 год, по данным Китайского института предпринимательства, составили 56 млрд долл. США, из них в энергетику – 31 млрд долл. США. Экспорт энергоресурсов из России в Китай в 2020 году превысил 600
Россия и Китай на регулярной основе проводят Российско-китайский энергетический бизнес-форум с целью стимулирования инвестиционной активности в энергетической области и смежных отраслях данных стран.
Для расширения сотрудничества, а также следуя запросам всех заинтересованных сторон, организаторами форума была выдвинута инициатива по созданию такой информационно-аналитической платформы, которая давала бы описание особенностей и перспектив ТЭК России и одновременно представляла собой практическое руководство для инвесторов. Платформа получила название Атласа инвестиций российско-китайского энергетического сотрудничества (далее – Атлас инвестиций).
«Атлас инвестиций» составлен профильными российскими компаниями и отражает точку зрения российской стороны. В процессе подготовки «Атласа инвестиций» соответствующие китайские компании выдвинули предложения по его улучшению.
